Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

собак by mahyak

Обратная сторона Лосиного острова

К предыдущему посту.
«Бумажная просека.

Это очень длинная просека в лесопарке Лосиный остров. Практически - улица без домов, отходящая от Лосиноостровской улицы в Сокольниках и идущая на север через весь огромный парк. К просеке подходит множество глухих дорожек. По старым поверьям это место облюбовали последние лешие. Самое странное в этом месте - его атмосфера. Практически большую часть года кроме зимы просека зарастает жёлтой чахлой травой, при этом к вечеру на неё постоянно опускается плотный серый туман. Попав в него, человек может ходить кругами 3-4 дня, хотя ему кажется, что он идёт прямо по просеке. Место также пользуется дурной славой и у местной милиции: на боковых дорожках рядом с просекой находили слишком много погибших.

Комментарий пана Твардовского:
Бумажная просека кажется прямой, но на самом деле достаточно извилиста, с неё легко сойти и заблудиться. А дорожек рядом много. Только ведут они никуда, а лесопарк огромный. На Бумажной просеке я бывал неоднократно: идеальное место для философов, отшельников и убийц. Наиболее опасна северная часть просеки. Я люблю городские парки и спокойно хожу там, где нет ни дорог, ни людей, но состояние абсолютно внезапной тревожной подавленности и опасности в тумане Бумажной просеки осенним вечером это ощущение не из приятных. Оно и называется русским словом стрём.

Самое интересное, что если с просеки сойти, трава становится зеленее, потихоньку отпускает тревога. и ориентироваться проще. Хотя и должно быть наоборот. Мрачноватое место. Всё кажется прямо и просто, но выбраться бывает очень трудно. Кто не боится, попробуйте погулять. но лучше не в тёмное время суток.
»

http://old-fox.livejournal.com/175059.html

Впрочем, по Бумажной просеке мы почти не шли, но вечер, снег и треск проводов взяли своё.
собак by mahyak

Восемь фактов о моём детстве

ivonnivonn написала пост: «Эпоха уходящих пианино или восемь фактов о моем времени», открыв им флеш-моб «8 изменений». А я подумала, почему бы не присоединиться?

1. ВДНХ. Недавно я возвращалась домой, и подслушала у метро диалог одного «старого» гостя столицы с «молодым». «Старый» учил истории: «А когда-то тут стояли палатки». Да, когда-то у метро стояли ларьки палатки, а на аллеях ВВЦ были следы от снесённых ларьков. Ещё раньше на ВВЦ стояли ларьки и работали оптовки. Но я помню выставку ещё выставкой. Collapse )
собак by mahyak

По заявкам общественности или четвёртый год моего ЖЖ

Четвёртый год моего ЖЖ был немногословный, несмотря на то, что я подошла к нему с такими зарисовками, которые мне нравятся до сих пор. Круговерть командировок отнимала силы. Череда будней отнимала слово.
Я хотела что-то написать, но.. не выходило. Мой лексикон начал стремительно приближаться к Эллочкиному. Я забила тревогу и начала "лечение", заключавшееся в попытках отвечать на ваши посты более развёрнуто, чем обычно.
Потом мне помог.. Город. Есть один день из моей шестидневной поездки 2004 года, которым я не могу не поделиться. И каждый отчёт приближает меня к нему. К тому дню, у которого я черпаю силы и слово для своих "текстов".

PS. Да, вы правы, этот пост ни в коей мере нельзя назвать итогами чего бы то ни было. Вполне вероятно, что когда-нибудь я подведу их. Хотя жизнь имеет обыкновение подводить их за нас.
собак by mahyak

По следам отпуска. Поход. Часть четвёртая. Край унылый

Часть первая, она же вступление.
Часть вторая, лошадиная.
Часть третья, люди.

Бескрайние пашни - заброшены. Бревенчатые избы - покосились. Людей нет. Детей нет. Скота нет. Мы проезжаем мимо умирающих деревень.
Поросшая травой дорога ведёт к небольшому открытому пространству, засаженному ровными рядами лип. Когда-то между ними стояла барская усадьба, теперь же от неё остался лишь фундамент. Мы проезжаем мимо.
В удалении от домов, почему-то, стоят заколоченные церкви. Дома от них отступились. А может, это они отступились от забывших о них домов. Мы проезжаем мимо.
Collapse )
лисоволчонок

В Город

Многие фразы в отчёте - ссылки на фото, не пропустите.
В отчёте были использованы фото с дримфлеша из сообщества puziriki_fotopuziriki_foto и полученные от helga_hexeХельги.


Еду в Город: привычно-торопливые сборы, поездка на Рыжике до вокзала, усталое предвкушение дороги - я уже не та, что умела с восторгом срываться в Путь. Но Город зовёт, и я еду к нему.
Утро. Выйти из поезда, дойти до площади, ставшей символом прибытия. Вокруг по причудливым траекториям спешат люди, я втягиваюсь в атмосферу мосбана. Каждое здание шепчет: "Ты дома..", я вдыхаю полные лёгкие петербургского воздуха и вновь ощущаю пульс Города. Я живу.
Мы идём, нет, едем на Невский завтракать, в Сабвей. Туристов ещё немного: буднее утро. Нас же ждёт Collapse )
собак by mahyak

2006

50,53 КБ


Наверное, ночь с 31 декабря на 1 января - не так проста, как другие, и в неё происходит нечто большее, чем смена дат. Почему? Потому, что в это верит столь большое количество разных, очень разных людей. Наверное - неспроста. И я надеюсь, что 2006 год будет хоть капельку лучше предыдущего. Пусть он принесёт всем вам Радости, Любви, Тепла, Света. Пусть рядом будут верные друзья. Пусть верным будет и здоровье. Пусть будут силы принимать верные решения, пусть будут силы на верные действия. Пусть осуществится задуманное. Пусть..

Будьте! Он пришёл.

Волки! Этот год - наш. И он не должен нас подвести. Возможно, он будет нас испытывать, но мы-то знаем, кто мы? Крепкой вам хватки, надёжной стаи и верной тропы.