Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Category:

Синий предел

Сейчас модно быть циниками. Именно они считаются нормальными, здоровыми людьми. Пробежалась по форумам.. На всех люди пытаются доказать окружающим, и, наверно, в первую очередь всё-таки себе, что быть циником - правильно, логично и нормально. Опять это "нормально". Я боюсь что те, кого сейчас считают нормальными, пустоваты. Но я сейчас не об этом. С одного форума: "[Цинизм] подается как "знание жизни" в противовес "сопливым романтикам". И ещё оттуда же: "Короче. Я в корне не согласна с теми, кто малюет романтиков сусальным золотом - это просто, извините, незнание предмета.
И только если рассматривать то, что на выходе - "песни под гитару, танцы у костра" (райкин).
А если вглуПь? Центральное понятие мироощущения романтика - РАЗЛАД, разлад с миром, с реальной дейтствительностью, ну и как апофеоз - разлад с собой, любимым. Ум, так сказать, с сердцем не в ладу.
Почему, Вы думаете, он о прекрасной даме голосит и по туристским тропам скачет? Нет, не потому что жрать хочет (Зощенко), это еще извинительно Да просто нет ему места в реальном мире, он чужой на этом празднике жизни (про лишних людей, думаю, все слыхали).
Отсюда яростные поиски идеала там, где нас нет (и, по-видимому, не будет).
Раз уж мы корни ищем, давайте не будем забывать, что философия романтизма родилась в результате ощутимого пинка - разочарования в результатах Вел. Франц. революции. Разочарование - вообще главная эмоция романтика. Выражение "мировая скорбь" впервые появилось именно в те поры (не то у Мюссе, не то у Шлегеля), вспомните Чайльд Гарольда и Печорина.
Как следствие - проповедь ухода от действительности ("Иди туда, куда влечет тебя свободный ум") - только не туда, куда звали киники, не к природе, которая есть, по сути, тот же реальный мир - нет, каждый в свой собственный микрокосм, представляющий единственную ценность для романтика. В этот смысле прав GreyAngel -
Романтик же сам ТВОРИТ свой мир. Насколько у него хватает сил."
Но по мне - лучше уход от реальности, нежели "здоровый смех" над "советскими фильмами с романтическими принцами". К чему это я всё? К тому, что рецензия на песню "Синий предел" одной моей знакомой очень мило и непринуждённо вбивала в сердце гвозди. Знаете, эта песня затрагивает каждую струнку моей души. Она вместе с тренировками в Битце помогла стряхнуть с меня наносную пыль, помогла вспомнить, кто я. При её прослушивании на глазах появляются слёзы, а я переживаю каждую строчку и каждый звук. Я понятия не имею, как звучит академический вокал, и как Кинчев под него косит, но мне - всё равно. Просто потому, что "Синий предел" - в некотором роде квинтэссенция меня.
Я не слушаю его часто, боюсь заездить.. Но иногда включаю, и "ухожу от реальности". Иногда я включаю его в паре с песней из кинофильма "Земля Санникова" "Есть только миг". Мне нравится, как они звучат рядом друг с другом. Ещё я люблю советские романтичные фильмы, а так же книги о романтике коммунизма, которые писали те, кто в это верили. А какой многие мне поставят диагноз - мне неважно. Ведь я не червонец, чтобы нравиться всем.

Синий предел

Там, где расколот предел городов,
Вечность сжимается в миг,
Новое время стоит у дверей.
Музыка ветра, музыка волн,
Музыка правильных книг –
Это вызов, тобой еще не покоренных морей.

Хохотом ветер дразнил океан,
В смерчи закручивал ночь,
В клочья, резвясь, разрывал корабли.
Тот, кто сумел пересилить свой страх,
Волей себя превозмочь,
Вышел на берег еще не открытой земли.

Синий предел – вольная высь,
Даль манит за горизонт.
Назло всем смертям, с рожденья ставит на жизнь
В море влюбленный народ.

Если ты знаешь, чем мерить слова -
Воля, отвага и честь,
Что значит горечь потерь от бескрылости сил,
Если преданность женщин и верность друзей –
Это все, что у тебя есть,
Значит ты с детства хорошими песнями жил.

Слова: К. Кинчев. Музыка: А. Рыбников.


UPD. Ссылку на рецензию убрала: дневник, оказывается, закрытый. Цитировать как-то неудобно, поэтому не буду. Надеюсь, мой пост самодостаточен и без повлёкшего за собой его написание сообщения.
UPD2. Добавила ссылку на эту же рецензию в комментах от автора)
Tags: музыка, мысли
Subscribe

  • Посадки нет

    "На поезд в сторону центра посадки не будет", - бубнит тётечка. Толпа сжимается и подходит ближе к краю платформы. Из тоннеля выплывает пустой поезд.…

  • Слышишь?

    Слышишь, теплый ветер с моря, Слышишь с берега шум прибоя, Возьми гитару, mucho, подыграй... О том, как чайки словно плачут, снова В криках чаек -…

  • По заявкам общественности или четвёртый год моего ЖЖ

    Четвёртый год моего ЖЖ был немногословный, несмотря на то, что я подошла к нему с такими зарисовками, которые мне нравятся до сих пор. Круговерть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Посадки нет

    "На поезд в сторону центра посадки не будет", - бубнит тётечка. Толпа сжимается и подходит ближе к краю платформы. Из тоннеля выплывает пустой поезд.…

  • Слышишь?

    Слышишь, теплый ветер с моря, Слышишь с берега шум прибоя, Возьми гитару, mucho, подыграй... О том, как чайки словно плачут, снова В криках чаек -…

  • По заявкам общественности или четвёртый год моего ЖЖ

    Четвёртый год моего ЖЖ был немногословный, несмотря на то, что я подошла к нему с такими зарисовками, которые мне нравятся до сих пор. Круговерть…