Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Фотовыставка "Камни вопиют"

С 11 по 30 июня в здании Международного Славянского Культурного Центра пройдет Фотовыставка "Камни вопиют", где будут представлены уникальные работы православных фотографов, на которых изображены многочисленные разрушенные православные храмы и поруганные святыни.


Цель выставки - привлечь внимание общественности к теме возрождения культурного наследия России, ее православных ценностей и духовного стержня в виде морали, нравственности и честности, любви и доброты, православной веры.

На фотографиях, представленных на выставке, - и леденящая душу мертвая красота обращенного в руины былого величия, и бесконечно-живая святость разрушенных церковных стен, которая не исчезнет даже тогда, когда в прах обратятся эти священные камни. "Ненавидящих и обидящих нас прости, Боже всещедрый, как мы прощаем им зло их, сотворенное по невежеству" - как будто молят с фотографий живые говорящие камни, зияя пустыми глазницами полуразрушенных стен высоко в небо - "церковь разрушить можно, а Бога, любовь и веру - никогда". На мониторах, выставленных в залах, будут демонстрироваться фильмы об оскверненных и разрушенных православных святынях, а также прозвучат песнопения и стихи на эту скорбную тему.


Сегодня побывали с друзьями на этой выставке... Нет слов... Очень проникновенные фотографии... Затрагивают струны в самой глубине души...
На тему выставки не скажешь лучше, чем в следующем стихотворении, выставленном там же:

Твоих величественных храмов
Былую мощь и красоту
Не в силах скрыть следы ударов
И ребра ржавых арматур.

Она сквозит в изломе каждом
Лучится, как во мраке свет.
Ты поругаем не бываешь!
В страданиях позора нет!

Твоих страданий отголосок
В безвинных муках за тебч
А мы...- мы дети, внуки тех, кто сбросил
Кресты с Церквей, кресты с себя.

Мы те, кто сами лишь недавно,
Поправ святыни, как в бреду,
Увидели разбитых храмов
Растерзанную красоту...

Они - как мученики страждут,
Как исповедники Твои!
Блажен, кто раны их обвяжет,
Или хотя бы даст бинты.

Кто хоть вниманием поможет,
Хоть вздохом искренним к Тебе!
О, Господи! Как много все же
Разбитых хвамов по Земле,-

Разбитых душ, Тебя забытых...-
Да мы и сами - лишь кресты
Подняли, не достроив крыши
И стен своих не добелив...

- Мы лишь крестами и богаты,
Приятыми из рук твоих...-
Но дай и Свет нам благодатный,-
Такой, чтобы в сердца проник,

Чтоб никакие наши раны
Его не смели заглушить,
И души, словно Божьи храмы
Для Неба вновь хотели жить!

Обращение

ко всем посетителям выставки

Дорогой соотечественник! Священнослужитель ты или простой мирянин, вслушайся в звуки своего сердца, оно стучит сегодня не так, как скажем 100 лет назад, по той простой причине, что мы, многие, живем сегодня в разладе с Богом. Мы порушили тысячи церквей. Да, да! Именно – мы. Хотя многие из нас и не держали в руках кувалды и не крушили стен и алтарей, но мы с нашими предками – единый живой организм и тоже отвечаем за содеянное ими. До сих пор еще стоят в лесах, в полях, среди болот и в горах не восстановленные, поросшие деревьями и мхом монастыри и отдельные хламы. Их камни вопиют к нам! Приложите руку к древним стенам, и вы почувствуете их скорбь. Они ждут нас. Они хотят выполнять задачу, предназначенную им Богом. Ибо, как сказал святой Варсонофий: «Великая сила восходит из места, где произносятся Богу за всех молитвы.» Тысячи храмов молчат. В них нет молитвы, и мы теряем Благодать. Дорогой соотечественник, мы – простые православные фотографы, снимавшие эти поруганные святыни, говорим тебе: эти пейзажи – позор русского народа, немой укор обществу, допустившему такое. И, глядя в видоискатель наших фотоаппаратов на все эти порушенные храмы, мы слышим только один призыв – к Всеобщему Покаянию! И вот наша скромная задача: наша выставка – это лишь напоминание всем, кто ее увидит, что мы живем неправильно. К этому добавим: как сказал один старец – «Во всем, что вокруг и с вами происходит, ищите Великий Смысл.» Да поможет нам на пути к Истине Всемилостивый Бог!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments