Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Выезд: Псков. В городе и в дороге.

После торжественных чаепитий, завтраков и обедов, посвящённых встрече родственников из Пскова, Москвы, Зеленограда и Риги, я отправилась гулять по городу. Мои планы были грандиозны, и им, как и всем подобным планам, не суждено было осуществиться. Но уверена, что в Псков я ещё вернусь, и посмотрю то, что ещё не успела.
Несмотря на совет встреченной в одном из дворов бабульки (очень интересная, надо сказать, личность) ехать на автобусе, я отправилась пешком. Сожалеть о моём решении мне не пришлось: прогулялась я чудесно, а ВДВшники, праздновавшие свой день, на моём пути не встретились.


Моим первым пунктом назначения был Кремль. И, стоило лишь мне зайти на его хранящую печать времени территорию, как я почувствовала необыкновенные покой и умиротворение. Всё отошло на второй план, и я даже примерно не смогу сказать, сколько я бродила вдоль древних стен Крома. Кстати, в Кремль мы попадаем фактически не через ворота, а в «окно», пробитое над древними воротами. Всё в землю уходит. Так и большие башни маленькими башенками стали, и постройки теперь под нашими ногами расположились. И лишь Троицкий собор, построенный на вершине скалы, всё ещё возвышаеся над городом.
"Опершись на надежные контрфорсы, ушел серебряными главами в самое небо, туда, где, словно воды реки, текут бесконечные облака. Чем ближе подходишь к нему, тем больше он становится, тем стремительнее взлетает ввысь... Голубеет легкий рельеф стен. Розовеют тесно поставленные барабаны. Вокруг них кружат птицы. Шапка валится с головы... Ярким пламенем загорается закат. Теплым янтарным светом зажигаются окна... Меркнет небо, и собор остается над городом, как огромный синеющий холм. А рядом с ним высится мощный столп колокольни, словно дозорный, охраняющий город."

А когда-то рядом стоял и Благовещенский собор. Его даже называли зимним Троицким, ведь он так же был кафедральным, и заменял Троицкий в холодное время года. В 1933 году он был взорван.. И остались только боль и грусть при виде креста (посмотреть большую фото), установленного на месте собора.
А у подножия креста лежали монетки.. Может быть, когда-нибудь там снова вырастет собор, и вновь заблестят купола по всему Пскову!
Но не только грустное на Крому можно увидеть. На юной стене висит кованное сооружение, созданное в память победы в Ледовом побоище. На огромном прямоугольном щите изображена псковская крепость и вычеканены слова: "КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЁТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ". И пусть эти слова произнёс не Александр Невский, но Николай Черкасов, и не 750 с лишним лет тому назад в Пскове, а лишь перед Великой Отечественной войной на фоне декораций древнего Пскова в кинофильме "Александр Невский", разве теряют они оттого свою силу?
"Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!"
Вот в Приказную палату мне попасть не удалось: выходной день у них понедельник.. Но зато в её галерее полюбовалась на чудеснейшие копии работ из музея псковского, а на выходе из Кремля купила маленькие сувенирчики. Там же я нашла свою мечту: вместе с обычными маленькими колокольчиками красовался ещё один, побольше раз в десять, но и цена у него была соответствующая. Так что остаётся лишь вспоминать, что где-то в Пскове остался чудо-колокольчик, почти даже маленький колокол.
Поняв, что и в Поганкины палаты я уже не успею, я отправилась гулять по окрестностям Крома. Красиво там.. Где-то посидела, полюбовалась на Великую, пошла дальше.. Я совершенно не заморачивалась на том, чтобы отслеживать, по каким именно местам я брожу, и лишь запоминала обратную дорогу. Набрела на магазинчик с сувенирами, порадовавший своими ценами и своим ассортиментом.. Побольше бы таких.. в Москве. А то ведь тут всё то же самое, но в тридорога продают.. Впрочем, я с большим удовольствием за сувенирами в нужный город съезжу, ведь смысла в том, чтобы покупать в Москве ложку, вырезанную в Архангельске - нет, такая ложка должна быть символом поездки, памятью о ней.
Едва ли не за каждым поворотом прятались часовни и церкви, и даже трудно представить, каким же всё было до того, как многие снесли.. Надеюсь, увидим ещё.. Надеюсь, и над Москвой снова подымется золотой купол, вытеснив висящий сейчас над городом смог!
Так я бродила, но пора уже было возвращаться.. К сожалению, дом был на другой стороне реки, так что вернуться другим путём мне не удалось: слишком далеко до другого моста.. Родственники уже начали беспокоиться, успею ли я на поезд: меня предполагалось до отвала накормить, и дать отдохнуть. Но, поскольку перед поездой мне кусок в горло лезет с большим трудом, мы ограничились чаем да разговором по душам. Хорошо было. Но время ракетой летело вперёд :)) Собравшись, попрощавшись, пообещав приезжать ещё, я отправилась на вокзал. Поезда ещё не было, поэтому я отправилась в зал ожидания, где немедленно научилась мимикрировать: встречаться с давешними ментами мне, почему-то, совершенно не хотелось.
Тянулись минуты.. Подали! Весь из себя фирменный, с журнальчиками и занавесочками новыми.. Красота! Этой красотой я наслаждалась недолго: спрятав рюкзак под полку, я, по приглашению Сопли, отправилась к красно-чёрной тусовке, занявшей дополнительный простой вагон (не подумайте только, что вагон специально для алисаманов прицепили!). С ними я и провела время до самой ночи. Первый угарный выезд! Гык! В свой вагон я уже возвращалась затемно, по улице причём: переходы между вагонами закрыли. Бежала даже: боялась не успеть, ведь стоянка меньше минуты была, а расстояние - несколько вагонов. Успела, чему несказанно была бы рада, если бы не валилась с ног! А утро наступило уже в Москве..
Tags: 2004, выезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments