Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

  • Mood:

Как я гуляла в метель

Однажды в ноябре, когда зима ещё только-только вступала в свои права, и ещё обещала, что она будет снежной и красивой, я отправилась на прогулку. Метель всё кроила свой белый шёлк, легкий морозец румянил щёки, а я прокладывала новые тропинки. Я очень люблю ВВЦ за то, что, не уходя далеко от дома, ты уже погружается в другой мир: мир, где немного людей, немного машин (а как хорошо было, когда их не было вовсе!), мир, где царит природа.. Разумеется, этого спокойствия вы не найдёте в центре выставки. Чтобы уйти от толпы можно зайти через Южный вход, пройти мимо павильонов "Кинопанорама", "Хлеб", "Семена".. Там уже начинается парк. Безусловно он очень разный.. Но ближе всего он мне зимой: ели, усыпанные снегом и шишками, кустарники с надетой заботливыми руками зимы шапкой, укрытая белым покрывалом земля - все создают дивное душевное настроение, которого так иногда не хватает в другое время! Всё это умиротворяет..
А я гуляла.. Много чудесных кадров остались несделанными: любопытная метель так стремилась заглянуть в объектив, что открывать его, порой, я просто не рисковала. Тогда она, обидевшись, отправлялась заметать последние следы лета, стараясь выбелить все зелёные участки пейзажа и, заодно, украсить белизной сосны..
В районе Хованского вход был замечен знак, однозначно намекающий на то, что зимой на роликах не катаются, а близ него трудилась женщина, убиравшая с земли снег, выпавший, как всегда, неожиданно - в начале зимы. Чуть дальше, возле книжного, я встретила подтверждение нашей тяги к познанию: ко входу в павильон тянулась цепочка свежих следов. Вот только магазин закрыт был, но кого ж это останавливало? Предоставляя дворникам ударно трудиться, на дороге простаивала снегоуборочная техника. Красивая.. Очень.
Но вот и поворот, ведущий к самым необитаемым местам ВВЦ. Нет, конечно, и тут бывают толпы людей: в выходные, в погоду, которую общепринято полагать хорошей, в дневное время. И пусть первое и третье условие удовлетворяло требованиям масс, но погода отмела даже и мысли о прогулке у возможных посетителей этих мест. Оставалась лишь я, наедине с метелью, да раздававшийся откуда-то собачий вой.. Порой становилось жутковато, порой хотелось сходить и проверить, всё ли с псом в порядке, но я не нашла в себе душевных сил.. Завывания доносились, похоже, из Ботанического сада, в котором не так уж и сложно заблудиться даже в ясную погоду, так что уж и нечего говорить о такой.. Да и вычислить, откуда действительно доносится звук практически невозможно.. Так что я, струсив, пошла дальше.. Дорогу пересекли три настолько похожих человека, что я было заподозрила, что троится у меня в глазах.. Но, кажется, нет.. Их было трое.. Впрочем, через минуту уже ничто не намекало на то, что кто-то проходил..
Медленным шагом я продвигалась в сторону Цветоводства, где проходила какая-то новогодняя выставка. Там я надеялась найти колокольчики.. Забегая вперёд скажу, что там не было ничего интересного. Абсолютно ничего. Увы.. Впрочем, это не могло заставить меня пожалеть о прогулке! Даже, если бы я не любила столь зимнюю погоду, то меня бы утешила уже виденная вами часовня Василия Великого. Как же она проста, и как красива в своей простоте! А ведь построена совсем недавно, меньше двух лет назад.. Удивительно..
Дорога от часовни до Цветоводства пропала под десятками сантиметров снега. Я прокладывала путь, проваливаясь по колено, но как это было приятно! И хотя настоящая зима начинается хотя бы со слоя снега по пояс, по городским меркам и по колено - большое достижение. Об одном жалею - не довелось мне в снегу поваляться - одной как-то не в кайф, а из-за многочисленных собак на выставке, я своего пса с собой прихватить не могла. А мы с ним так славно лазили по сугробам когда-то!!! Эх!
А пёс, надо сказать, ждал нашей с ним прогулки.. И я решила вернуться, пройдя напрямик. через центр.. Как же там тоскливо: слякотно, людно.. Брр. Уж лучше мой двор, в котором мы выгуливаем Флинта: в кустах собираются птицы, кусты горят замерзшими ягодами, снежок под ногами стелется.. И пёс носится, ошалев от такой радости.. Прямо как я получасом раньше.. Хорошо!
Tags: зарисовки, прогулка, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments