Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Выезд - 25 сентября. Шахты

Краткая характеристика
Город расположен на юго-восточных отрогах Донецкого кряжа, в 75 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Ж.д. Шахтная. Узел автомобильных дорог.

Исторический очерк
Поселение на степной речке Грушёвка, на месте современных Шахт, основана в конце 17 - начале 18 вв. донскими казаками. Близ поселения началась разработка выходивших на поверхность пластов каменного угля.

К середине 19 в. вокруг станицы Грушёвской работало 57 шахт. С 1867 г. город под названием Горное Грушёвское поселение. В 1881 переименован в Александровск-Грушёвский. К концу 19 в. один из крупных центров каменноугольной промышленности Юга России.

Название по р. Грушёвке, мотив выбора первой части названия не установлен; возможна связь с именем императора Александра I (1777-1825), царствовавшего во время основания станицы.

В 1920 г. город переименован в Шахты, название мотивировано тем, что с конца 18 в. здесь велась подземная добыча каменного угля. В состав Шахты вошли окрестные горняцкие посёлки.

В период Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, которые при отступлении взорвали и затопили угольные шахты, уничтожили многие общественные здания.

( Хроника города )
Tags: 2004, выезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments