Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Дорога

***
Золотые поля, дымка тумана на горизонте, аист, ищущий еду, пасущиеся коровки, домики, домики, домики, все - залитые светом, особенно ярким после дождя. Указатель: 66 км до Риги, 201 - до Каунаса, хотя мы едем в Вильнюс, а я и вовсе - до Варшавы.
***
Думала о дне рождения Реццы, испугалась, что могла забыть в Риге серьги её авторства. Полезла проверять: взяла. Получила (от себя) в награду аскорбинку: ничего не забыла, какая молодец. А теперь ещё и ливень включили в качестве саундтрека к поездке. Капли весело скатываются по стёклам и по плёнке, которой заботливо укрыты рулоны сена.
***
Ливень быстро выключили. По правую руку - следующий, из огромной пушистой тучи. Но, похоже, мы с ним не встретимся. Наверное, об этом жалеет речка. Не скажу, какая, и не потому, что вредная, а потому, что GPS сломался.
***
Отпуск - это три поезда, один автобус и один самолёт. Никак не меньше, но, возможно, даже больше. Потому что не крюк.
***
27/08, 10:12. Билайн: "Уважаемый Клиент, добро пожаловать в Латвию!"
28/08, 14:11. Билайн: "Уважаемый Клиент, добро пожаловать в Литву!"
Не хочу их расстраивать, но, кажется, придётся.
***
Прибыли в Паневежис. Стоим на мосту через Невежис. Тут есть поросшие кустами берега, всяческие кувшинки и фонтан. Ещё есть солнце, часы и улица Вильняус. А за городом солнца нет. Впрочем, уже есть.
***
Кстати, блестящие на солнце рулоны (клавиатура предложила: павлины) сена похожи на гигантские маслины, щедро разбросанные по полю.
***
В рамках курса по артбукам, к которому я так и не присоединилась, нужно было завести дневник чудес. Не завела, а потому с тех пор в голове крутится замеченное, но не записанное: залитая золотым светом пустая улица (в час, когда она должна быть полна людьми, спешащими на работу), трогательные цветы вьюнка, запах лиственницы, облако-ключ и облако-рыбка, в ряд, мать-и-мачеха во второй половине лета, ракета (памятник покорителям космоса) с крыльями из облаков с двух сторон, луч, осветивший мой офисный стол и меня, хотя на мой стол и меня солнце не попадает, переменившаяся атмосфера ВДНХ, улыбки людей, волшебные закаты. Ещё больше было намеченного, незаписанного и незапомненного. Впрочем, вспомнится ещё, ведь было же!
***
Пересадка в Вильнюсе была на остановке Панорама. Никакой, разумеется, панорамы города там не было и быть не могло, а вот торговый центр - был. Но я туда не пошла.
***
Lux Express превратился в тыкву. Ой, простите, в Simple. Жёлтенький! Но это всё равно его не оправдывает: он увозит меня из любимого города. В Варшаву, ага.
***
В автобус зашёл представитель straż graniczna - проверять паспорта. Wiza, - говорит, - jest. Dobrze! Вот так просто порадовать добрых поляков, на границе с Литвой.
***
На польской трассе, окружённой деревьями, очень сложно почувствовать себя вне России. На открытом месте наваждение рассеивается.
***
Второй раз нас перехватила straż graniczna. Интересно, а третий будет?
***
В окнах показывают заходящие солнца. Каждый раз - с разных сторон. Сейчас, например, слева уже стемнело, а справа - самый разгар заката.
***
Лента дороги, разрезающая темноту, занявшую место пейзажей. Автобус, явно ездящий кругами и ещё не решивший, надо ли нам в столицу. Фары встречных автомобилей и огни городов: то ли разных, то ли одного и того же, в который мы возвращаемся снова и снова. Вечный ремонт, объезды и стрелки. Воплощённая бесконечность, которую не увидят спящие и не осознают немногие бодрствующие.
Tags: 2014, зарисовки, перекати-поле, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments