Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Дорогами земли обетованной. Рош-ха-Никра

Вернёмся в октябрь 2010 года?

Семидесятиметровый утёс — ослепительно белый. Гроты. Вода, меняющая цвет от бирюзового до тёмно-зелёного. Писк летучих мышей. Плеск волн, разбивающихся о стены пещер. Это — Рош-ха-Никра.

Древняя легенда рассказывает о молодой девушке из Акко, чей отец решил выдать ее замуж за очень богатого старика в Ливане. В сопровождении отца и всей семьи несчастная девушка выехала в путь по берегу моря. Когда караван проезжал мимо Рош ха-Никры, она бросилась в морские волны. С тех пор её больше не видели, но говорят, что и сегодня, если внимательно прислушаться, можно различить ее грустную песню в темных пещерах и таинственных гротах Рош ха-Никры.

Пункт перехода торговых караванов и армий из северных районов Средиземноморского побережья Сирии и Ливана к югу - в Египет и Африку. Железная дорога, соединявшая Хайфу с Бейрутом.  В 1948 году, в ходе Войны за Независимость, железнодорожные мосты в гротах были взорваны и уничтожены еврейскими боевыми отрядами, чтобы предотвратить вторжение Ливанской армии на территорию Израиля. Тоннель сохранился (полностью ли?) и в нём водятся электромобили. Их путь лежит к морю.

Рош-ха-Никра начинается с фуникулёра. После спуска обнаруживается, что с некоторой периодичностью демонстрируют фильм об истории места (озвучка в том числе и на русском языке).






Перед фильмом обычно есть время на то, чтобы осмотреться:





После — открыть для себя гроты:







Полюбоваться на закат и утёс:





И вернуться к фуникулёру:






created by picasa2html.com



(если кликнуть по любой фото, можно перейти в сам альбом: там больше картинок :))


PS. Почему-то не нашла у себя в ЖЖ этого поста. Странно!
Tags: 2010, Израиль, путешествия, фото, фотоотчёт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments