Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Дорогами земли обетованной. Акко



Я совершенно забросила отчёт про отпуск, но не потому, что ленивая (хотя и это тоже). Всё дело в том, что воспоминания о жаре, пальмах и древних стенах бледнеют на фоне окружающих сугробов и многоэтажек. Сейчас же на солнышке отогреваются тёплые чувства, и есть шанс, что удасться подобрать слова, чтобы рассказать о том, в кого я влюбилась.


От Хайфы до Акко рукой подать. a_murAmur настроил GPS, sahkanitsahkanit села за руль и привезла нас на стоянку, расположенную неподалёку от Крепости. Но попали мы в неё далеко не сразу. Я была бы не я, если бы ноги не привели бы меня к порту. Первая попытка подойти к воде завела нас в тупик:




Нам пришлось возвращаться той же дорогой, чтобы открыть путь к морю.















Акко очень гостеприимен, в отличие от большинства городов. Он всегда подсказывает, где и что вы можете найти, он готов делиться своей историей, он рад каждому гостю.




Думается, и дорогой в порт нас повёл именно Город. Оказалось, что небольшие суденышки регулярно совершают рейс вокруг Акко, позволяя открыть его для себя прежде, чем ты пройдёшься по нему ногами. Может быть, именно это меня и подкупило: для меня нет ничего лучше, чем морская прогулка. Пока мы огибали древние стены, нашему взору открывались Мечеть Аль-Джаззар, башня с часами постоялого двора Аль-Умдана, маяк, а у входа в порт располагались руины Башни Мух.

Сказать по правде, я бы не догадалась, что на небольшом островке, который обязательно встаёт на пути в порт, располагалась башня. Выручили карты, на которых островок был обозначен The tower of flies. По названию места найти его историю не составило труда:

Во времена Второго королевства центром мира и местом встречи трех материков – Европы, Азии и Африки стали считать Мушиную башню, и поныне торчащую на одной из черных скал в виду веранды Абу Кристо. Мушиная башня контролировала вход в порт Акки, и судя по данным современной морской археологии, ее основания, покоящиеся на морском дне, были заложены греками, затем башню отстроили заново во время недолговечной династии Тулуна, что правила Святой землей после аббасидов и до фатимидов. Построил башню иерусалимец Абу Бакр, дед иерусалимского географа и землепроходца эль Муккадаси. После сооружения башни аккский порт можно было запереть цепью, как порты Тира и Константинополя, чтобы вражеские корабли не могли войти во внутренние воды. Арабы называли ее просто “эль Манара”, “маяк”, а название “Мушиной башни” она получила по ошибке: крестоносцы отождествляли Акку с библейским Экроном, городом филистимлян, в котором стоял храм Вельзевула – Повелителя Мух, и видели в башне руины капища. (На самом деле Экрон находится среди полей кибуца Нахшон).
















Башня Мух:










created by picasa2html.com



Прогулка длилась всего 20 минут, но, разве это может что-то значить, когда ты прикасаешься к истории города, насчитывающего более 4000 лет?
Tags: 2010, Израиль, путешествия, фото, фотоотчёт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments