Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Великолепная цепь этих гор. День 6. Переход




Ливни, после которых вещи едва высыхали за целую ночь у печки, скользкие склоны — ничто не могло сравниться с одним из последних переходов с бесконечными блужданиями и возвращениями. Наш проводник обиделся на нас и, быть может, на наше желание заглянуть на кош к армянам, на шашлык из чёрного барашка. Он решил повести нас другой дорогой, но её ещё нужно было найти. Он едва не повёл нас по насыпному склону, грозившему оползнями, потом мы нашли немногим более приятную тропинку, ведущую к водопаду. Пока мы искали эту тропку — почти два часа, с привалом, — мы несколько раз проехали мимо косяка лошадей. Если бы лошади могли крутить копытом у виска, они непременно это сделали бы, а так они просто ходили за нами, пока мы находились на их территории.











Вначале тропа вела по лесочку, в тени, и казалось, что дорога прекрасна, несмотря на выбранный проводником темп и его нежелание ждать или останавливаться. Но часа через полтора мы вышли на асфальтированную дорогу, которая, хоть и пролегала вдоль речки, была ужасно жаркой. Стояла жуткая духота, ветер, казалось, забыл о существовании данных ущелий лет пять назад. Мои друзья — тепловой и солнечный удары — бвли страшно мне рады, и я даже не знаю, кто именно из них посетил меня. Следующие несколько часов я помню плохо. Я ехала, положив повод на седло и немного его придерживая. В какой-то момент, когда дорога пошла вниз, я упустила повод, он полетел под ноги коню, и тот в него заступил. Мои спутники были далеко, жёлтый торопился их догнать, и мне уже представлялись картины, как мы летим кубарем по каменистой тропе. К счастью, мне как-то удалось спрыгнуть на ходу, вернуть повод на место и даже залезть обратно, после чего я снова впала в полуотсутствующее состояние. Удивительно, я ещё что-то снимала по дороге!









Часа в два дня (мы сели на лошадей в восемь), я совсем перестала снимать. Собирались прекраснейшие тучи, и мы начали петлять активнее, в надежде оторваться от дождя. Ливень всё собирался и собирался. Около четырёх часов мы решили, что мокрая погода нам не светит, и устроились на привал. Едва мы успели перевести дух, как, разумеется, полило. Живительная влага воскресила меня, и я начала воспринимать происходящее вокруг. Впрочем, поездка всё больше проходила на автопилоте, и практически не запомнилась. Помню, мы проезжали мимо зарослей ядовитой версии рододендрона. Помню, пейзажи всё время менялись — хвойные леса, лиственные, смешанные, голые горы. Помню, проезжали кошары, где хозяева перегородили всю территорию, так что мы долго плутали в поисках объезда. Помню, где-то, уже на подъезде к кошаре, на которой мы заночевали, мы проезжали мимо большой отары, и хотели пофотографироваться, несмотря на дикий ледяной ветер, но не сложилось.






А пронизывающий ветер, видя, что мы упорно продолжаем двигаться вперёд, призвал на помощь дождь — мелкий, неприятный. Но впереди уже виднелось спасение в виде гостеприимной кошары.





Больше фото, как обычно, на пикасе или в этом посте.


Tags: 2009, Кавказ09, конное, поход, путешествия, фото, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments