Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Великолепная цепь этих гор. День 2-3. Пастушья жизнь. Часть 1

Поход всё откладывался: нас задерживали будка, семь косяков и стадо коров. Всё это добро нужно было перегнать на летние пастбища. Мероприятие, по традиции, превратилось в отличнейшее приключение — похоже, что мы просто не умеем иначе.
Мы начали с простого — с перегона лошадей. Косяки идут резво, соображают, что делают, так что проблем быть не должно было. Все собирались с истинно горской неспешностью, так что мне оставалось только фотографировать окружающих зверей и людей:








Когда все, наконец, собрались, нам привели тех же лошадей, и мы начали готовиться к старту:


Наш проводник сел в будку и уехал, оставив нас на попечение пастухов. Они не растерялись, и выделили нам косяк.




Вначале всё шло неплохо, и нам даже удалось немного продвинуться, пока в один прекрасный момент два косяка не сблизились. Когда лошади одного косяка переступают некую невидимую черту вокруг второго, на разборки выходит жеребец:




Проигравший отходит вместе со своими кобылами. Всё было бы ничего, но наш жеребец был молод, и выход старшего его напугал. Конь решил, что надо собирать косяк и валить обратно. Мы с этим ничего поделать не могли. Более того, с этим ничего не смогли поделать все пастухи, пока жеребцу не вправили мозги, погоняв его по полю:




После этого случая Ровен в ведение выдали более простой косяк, а я отстранилась, поняв, что фотографирование и наблюдение не совместимы с работами по перегону. А наблюдать было за чем. Оказалось, что даже дорога по ущелью может быть сложнее прохода через полю: лошади, как козы, разбредаются по скалам, если их вовремя не повернуть на дорогу. С другой стороны, в поле можно встретить чужих лошадей, и если к ним убежит ваша кобыла, которую могут принять и жеребец, и кобылы (в самом худшем варианте), то среди одинаковых чёрных морд найти её практически невозможно.

Было и что пофотографировать:






Во время перегона было многое: кто-то попал в мочак (болото),так что конь провалился чуть ли не по брюхо, у кого-то кобылы ушли не в ту сторону, и их пришлось возвращать. Становилось жарко, устали и лошади, и люди, так что когда переход закончился, все просто упали от усталости. Перегон длился пять с половиной часов.






Tags: 2009, Кавказ09, конное, поход, путешествия, фото, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments