Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Великолепная цепь этих гор. День 1. По окрестностям Кисловодска

Радиальный выезд часто воспринимается как нечто скучное и однообразное, но это легко исправить. Достаточно лишь поставить себе цель. Например, привезти седло — чем не достойный квест? Чтобы такой квест пройти нужно, для начала, придумать, как же седло везти. Лошадь на два седла не поседлаешь, во вьюки не положишь, да и в руках не увезёшь. Остаётся только доехать до нужного места без седла, что ro_venaro_vena и осуществила.
Первым пунктом назначения стала конюшня Махмуда Токова, легендарного жокея, бывшего члена сборной СССР по скачкам с препятствиями, победителя многих международных соревнований, в свое время удостоенного чести быть принятым матерью королевы Елизаветы в Великобритании. К сожалению, самого Махмуда на конюшне не было, так что мне не удалось познакомиться с этим удивительным и потрясающе светлым человеком.




Погода была жаркой, но ветреной, что немного спасало. А вы видели, как по полям бегают волны? Они меня поразили ещё утром, когда мы ждали нашего проводника. Вроде, и ветер вижу не впервые, и путешествую не первый раз, но такой завораживающей красоты не видела.




ro_venaro_vena и "мой" конь


Седло мы взяли, но это было не совсем то седло, на котором Ире хотелось бы путешествовать. Более удобное седло лежало в Учкекене, на конюшне у Исхака, ходившего с нами в прошлогодний поход. В дороге на Учкекен не было ничего сложного, но сам городок разделён рекой, над которой перекинут железный мост со страшенными балками на высоте пары-тройки метров. Кони заявили нам, что на мост они НЕ ПОЙДУТ. Совсем. И мостов они таких не видели, и как ходить по этому гремящему — не знают. Долго ли, коротко ли, но мост мы перешли, правда заснять его, в отличие от местной живности, не догадалась:




Наконец-то в седле.


К Учкекену подплыла чёрная туча. Она наползала на город и готовилась стать дождём. Мы позвонили человеку, уехавшему с конём на проездку узнать погоду - отличный способ! Он был немного в другой стороне, но его слова: "Дождя нет" вселили в нас надежду и мы стартовали на Медовые водопады — ужинать. По пути нам показали заросли амброзии — одного из сильнейших аллергенов. До августа, впрочем, она совершенно безопасна:




Цветы сменялись руинами, а те, в свою очередь, — Медовыми водопадами. Ровен там знают давно, так что приняли нас очень хорошо, хоть и не без удивления: нечасто на базу приезжают туристы на других лошадях. Впрочем, в Учкекене мы гораздо сильнее поразили народ: старые обычаи там не забыты, и женщины верхом не ездят. Какие-то местные пацаны нас даже пытались пофотографировать, так что у нас была возможность почувствовать себя уникальными созданиями.






Вкуснейшие хычины, чай и фруктовая смесь — прекраснейший набор после длинного резвого перехода. Кони паслись, привязанные на стоянке, мы отдыхали, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Несметные толпы туристов ещё не прибыли, или, может, разошлись по домикам. Что может быть лучше? Перекусив, мы спустились к водопаду, пофотографировались, и отправились обратно.




Нас ждали Аликоновское ущелье и последний час семичасового (включая час на Медовых) маршрута.






PS. Фотографий в отчёт попадает меньше, чем я отобрала. Остальные фото появляются на пикасе.
Tags: 2009, Кавказ09, конное, поход, путешествия, фото, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments