Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Восемь фактов о моём детстве

ivonnivonn написала пост: «Эпоха уходящих пианино или восемь фактов о моем времени», открыв им флеш-моб «8 изменений». А я подумала, почему бы не присоединиться?

1. ВДНХ. Недавно я возвращалась домой, и подслушала у метро диалог одного «старого» гостя столицы с «молодым». «Старый» учил истории: «А когда-то тут стояли палатки». Да, когда-то у метро стояли ларьки палатки, а на аллеях ВВЦ были следы от снесённых ларьков. Ещё раньше на ВВЦ стояли ларьки и работали оптовки. Но я помню выставку ещё выставкой. В павильоне «Картофелеводство и овощеводство» можно было дегустировать соки. В «Космосе» была выставка космических технологий, а не продажа товаров для сада и огорода. Павильоны вокруг «Животноводства» были заполнены живностью, а на месте ресторанчика какой-то там кухни был павильон «Рыбоводство».
Выставка умерла не вдруг и не сразу. Если говорить о животных, то первыми исчезли бараны. С крупным рогатым скотом я успела познакомить собаку, но потом исчезли и они. Предпоследними съели свиней, и только лошади ещё живут в павильоне «Коневодство», катая прокат. Дикие же животные «Охотничьей тропы» исчезли где-то между коровами и свиньями. И, кстати, они исчезали тоже постепенно, в отличие от игровых автоматов и комнаты смеха, испарившимися бесследно вместе со своими павильончиками. Впрочем, до них ли, если ВДНХ грозит «реконструкция»?




2. Собаки. Вечный друг человека тоже стал другим - новые породы, новые стандарты. Теперь модно идти по пути красивого и "гуманного", забывая и о рабочих качествах, и о психике, и о здоровье. А ещё модно писать, что стаи собак - мировое зло. Когда я читаю подобное, мне всегда хочется рассказать об одном исключении - уникальной стае, жившей на стройке. Это были некрупные, с коккер-спаниеля, лохматые белые псы с чёрными пятнами. Вожаком этих маленьких дружелюбных комочков был Цыган - чёрный зверь аристократической наружности. Их любили многие, и был период, когда во дворе гордо гуляли местные жители, ведя на поводках подобранных детей стаи. Собак такого типа я больше нигде и никогда не видела. Что-то отдалённо их напоминавшее мелькало в американских фильмах, но всё равно оставалось не тем. А у меня даже не осталось фотографий.




3. Дети. Играющие во дворах дети исчезли. Зато появились компании, бухающие пиво в любую погоду и обладающие, судя по этому, завидной устойчивостью к метеорологическим условиям. Предвидя вопросы отмечу, что дети, которые играли у нас во дворе, и люди, которые у нас сейчас тусуются - совершенно разные люди. Более того, большинство тусовщиков вообще не живут в наших окрестностях.




4. Трамваи. Трамвайных маршрутов было больше. Ещё до 99 года можно было кататься по Проспекту Мира на 11 трамвае, что я с удовольствием и делала. Старые трамваи, кстати, мне всегда казались добрее и уютнее.




5. Тоннели. Раньше дорога к бабушке занимала меньше времени. И не только потому, что пробок было меньше - не были перекрыты тоннели под железной дорогой. Хорошо ещё, что пешеходы по ним могут пока ходить, ведь эхо второго, более длинного тоннеля, всегда было мне крайне симпатично.


6. Эхо. Кстати об эхе. На даче от пруда через трубу под железной дорогой отводился (или подводился?) широкий проток. Мокрый. А в трубе жило эхо. Но проток был мокрый. Впрочем, в нём были булыжники, на которые можно было попробовать встать и не замочить ноги. Если это удавалось, то эхо было особенно радостным. Теперь же проток высох, и в нём можно найти лишь пару лужиц в особенно дождливую погоду. Да и эха почти не слышно.


7. Киоски «Союзпечати». Возможно, мне кажется, но киосков «Союзпечати» стало меньше, особенно на ВДНХ. Развалы - пожалуйста. Магазины - пожалуйста. А киосков почти и не видать.




8. Снег. Если для киосков я ещё сомневаюсь, то про снег я уверена точно - его было больше. Этой зимой мне довелось только пару раз пробираться по колено в снегу, причём один из них был совершенно не в Москве, тогда как раньше утонуть в сугробах можно было не уходя со двора. При том же росте. Впрочем, в этом году со снегом явно получше, чем в последние два-три. У нас во дворе даже появлялся снеговик. Его быстро разрушили, но я ему продлила жизнь, вернув голову, лицо и руки на законные места.


Tags: мысли, осторожно: флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments