Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Когда мечты уходят в горы

Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?
Ваша твердость мне передается,
Я держусь на ваших скользких тропах.
Чем пытливей вглядываюсь в пропасть,
Тем ровней, спокойней сердце бьется.
И встречая блеск вершин бесстрашных,
В самом риске чую твердь опоры.
Горы любят сильных и отважных.
Горы любят тех, кто любит горы.

Х. Байрамукова, перевод Н. Матвеевой



































На последнем переходе нам подготовили сюрприз: мы вышли к ущелью, где открывается совершенно потрясающий вид на Эльбрус. Казалось, он ждал момента, когда мы туда дойдём, отогнал облака и явился нам. И мы пропали.
Осознание этого величия, что интересно, оставляло мысли о разных мелочах. Я порадовалась венку, сплетённому Ровен. Потом мы нашли какую-то трубу, из которой брызгалась вода, и развлекались тем, что направляли коней под струю. И если кони Османа и Ровен не шли, боялись, то мой сразу распробовал, в чём кайф, и замирал, нежась в прохладных каплях. Мне приходилось его уводить, чтобы не промочить амуницию и тюки - чтобы не завершить начатое дождём из другого дня.
Ноги уставали, и мы с Машкой их вынимали из стремян. Мой конь меня подловил - он прыгнул через речушку как раз в такой момент, когда я уже поверила, что он аккуратно переходит ручейки. Но почему-то я не отстала от коня, почему-то усидела так, как того требует техника прыжка, хотя я не умею прыгать и обычно в лесу куда-то съезжаю и мешаю лошади.
Мы въехали в скалистый лес, где кони шли по огромным ступеням, и это был самый страшный переход за всё время. Подковы чудом не проскальзывали, кони чудом не оступались, а мы с вьюками чудом помещались между стволов. Где-то мы шли по этим ступеням в поводу, и тогда их масштаб чувствовался ещё сильнее: кони вырастали на не один десяток сантиметров.
К лесистой долине подступило душистое субальпийское и лесное разнотравье. Оно было не просто душистым - удушающим. Только тогда я в полной мере ощутила нехватку кислорода, запахи трав сводили с ума, концентрация сменилась рассеянностью и за каждым поворотом мерещился кош. Но нельзя не признать, что такое буйство цветов и красок потрясает. Чего там только не было! Заросли герани и борщевика водили вокруг нас хороводы. Лапчатка и горошек улыбались нам, пока мы шли. Очень жаль, что у меня не было сил даже на мысль о фотосъёмке, поэтому остались лишь слова и память.
Глоток свежего воздуха отрезвил меня - вовремя. Нас ждал последний крутой подъём, параллельный ручью, по непростому грунту. Кони провели нас и через него, нас же ждал душистый домашний хлеб и разбросанная по склону отара. И чувство, будто мы вернулись домой. По крайней мере - у меня.
Tags: 2008, Кавказ08, конное, поход, путешествия, фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments