Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Преображенский храм: помогите

Пришла рассылка сайта "Москва, которой нет".

"Друзья, добрый день!

Когда вы подписывались на рассылку новостей от сайта «Москва, которой нет», мы обещали, что проводиться она будет только в нерядовых случаях, когда своими активными действиями вы можете оказать реальную помощь. Не в правилах «Москвы, которой нет» создавать отдельное письмо-рассылку к истории. Но рассказ о Преображенском храме этого требует. Ему, взорванному сорок лет назад, в 1964 году ради строительства метро, нужна ваша помощь…

Храм Спаса Преображения на Преображенской площади в Москве не славился своей архитектурой. Давным-давно в Преображенском селе появился Потешный полк, который стараниями Петра I к 1687 году превратился в Преображенский и фактически уничтожил существовавшие до того времени стрелецкие полки. На полковом дворе Преображенского полка стояла полотняная временная церковь. Именно ей по преданию был пожертвован Петром образ Знамения Богоматери. Позже (упоминания от 1722 года) полотняную сменила деревянная, которая «за ветхостью» была сожжена в 1741 году. А алтарь временно разместился в съезжей избе Преображенской слободы. В 1747 году солдат, сержант Иван Елисеевич Третьяков приобрел по соседству, в Семеновском, здание старой деревянной церкви. Перенес его в Преображенское и 19 июля 1747 года церковь Петра и Павла
(небесных покровителей Петра I) была освящена. Не прошло и 20 лет, как прихожане построили новый, каменный храм, переживший пожары 1812 года. Более того, в это время в нем продолжались службы.

После революции храм остался действующим, более того, в 1922 году во время массовых грабежей, прихожане отстояли его от разграбления. Здесь нашли свой приют иконы Богоматери Целительницы, Богоматери
«Отрада и Утешение» и Косьмы и Дамиана, перенесенные из других московских храмов.

Во время Великой Отечественной войны прихожане со всей Москвы приходили слушать проповеди митрополита Крутицкого Николая, человека необычайной силы духа, справедливости, доброты и мужества.

К началу 1960-х годов Преображенская церковь была одной из самых крупных. «Общий сбор пожертвований составил 190 тыс. рублей, крещений совершено 993, отпеваний – 236, венчаний - 17». Вот тут-то и началась хрущевская борьба с ересью. В марте 1963 года Мосгорисполкомом было принято решение о сносе Преображенской церкви в связи со строительством метро. Верующие собирали подписи, писали письма Хрущеву, сторожили храм ночами, все тщетно. В четыре часа утра 18 июля 1964 года раздался взрыв-хлопок, заранее подогнанные самосвалы за несколько часов вывезли все останки храма. Взрывали вместе с колоколами. По воспоминаниям старожилов, несмотря на оцепление, двум старушкам удалось спрятаться в церкви, но они были вовремя обнаружены.

Утром Преображенская площадь осиротела, верующие брали кирпичики на память, молились на руинах, «бабушки на лавочках рыдали так, будто кто-то умер».

Стоит ли говорить, что метро прошло мимо? Иначе и быть не могло…

Однако преображенцы помнят о своем храме и с 1996 года пытаются отстоять право на его восстановление. Поставлен памятный крест, исхожены сотни инстанций, подписана масса документов, получена тьма
согласований. О том, что метростроевцам храм не мешает, о том, что транспортники могут увести планируемую развязку стороной, о том, что Москомархитектура «принципиально не возражает против воссоздания храма на историческом месте». Чертежи, планы, фасады – все есть. Не было и нет только разрешения префектуры Восточного административного округа. Потому что бывший префект (из частной беседы) «атеист» и, пока он был у власти, «церкви no pasaran». Официальное объяснение таково:

«Предлагаемый к строительству участок является сквером с ценными зелеными насаждениями, не подлежащими пересадке».

Префект сменился, новый «ознакомился с материалами и согласен с ранее даваемым ответом о нецелесообразности строительства данного Храма на Преображенской церкви».

***

История храма Спаса Преображения не типична для сайта и оформление у нее нетипичное. У этой истории нет окончания в черной рамке. Отчасти потому, что я верю, люди, каждый год 19 августа в день Преображения
Господня мирно приходящие в памятному кресту, когда-нибудь придут в свой храм. А отчасти потому, что у всех вас, друзья, есть возможность помочь преображенцам. Одинокие голоса преображенцев не слышны в
префектуре Восточного округа, но, если каждый из нас, спросит префекта Николая Николаевича Евтихиева, почему лично он против воссоздания Преображенского храма, возможно, так получится громче? Вы можете
написать префекту Николаю Николаевичу Евтихиеву письмо, задав один-единственный вопрос «Почему вы лично против восстановления Преображенского храма?». Когда-то верующие пытались защитить свою церковь, так, может, пришла пора нам всем, независимо от наших взаимоотношений с религией, попытаться отстоять право прихожан на восстановление? Опустив письмо в почтовый ящик, вы, возможно, напишете лучшее письмо своей жизни. Ведь капля камень точит…

Адрес префектуры Восточного административного округа, куда можно отправить письмо:

107076, г. Москва, Преображенская площадь, д.9. Евтихиеву Николаю Николаевичу.

P.S. В случае получения разрешения на строительство «Москва, которой нет» берет на себя обязательство высадить взамен каждой утраченной лиственницы по пять молодых кедров, лиственниц или даурских сосен.

P.P.S. Кроме того, мы внимательно следим за судьбой письма о памятниках деревянного зодчества и доме Поливанова. Подробная информация вчера выложена в Живом Журнале."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments