Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

Театральные воспоминания: На дне

На дне на Юго-Западе

Заметив как-то, что "На дне" во МХАТЕ поставлено Беляковичем, я решила попробовать сходить и туда, расширяя свой театральный ареал. И ещё долго ходила под впечатлением.
В зале было много свободных мест, что казалось странным после Юго-Запада, но было неудивительным, ведь масштабы совсем другие. Немало было и школьников, что, поначалу, несколько напрягло, но.. во время спектакля не донеслось ни звука, так их захватило происходящее.
Актёров я поначалу всё порывалась сравнить, оценивала игру через призму ролей их коллег, но потом мне удалось отбросить эти невольные попытки обратиться к Юго-Западу, и действие затянуло меня в серое здание московской ночлежки. Я сидела близко, и потому игра запахами не минула меня, но в то же время сцена была достаточно удалена, чтобы я смогла оценить то новое, что внёс режиссёр исходя из размеров сцены МХАТА. Никогда не забуду, как горели свечи в память о почившей Анне - герои стояли на вторых ярусах нар, в ладонях их теплилось пламя, а свет почти погас.. Свечи и занавес. И душа, душа отлетела.
Человек с гитарой, проникновенно перебиравший её струны, а вместе с ней - и моей души. Гитара пела вместе с записью, и без неё, и так акустика зала преподносила её звуки, что и этого мне не забыть. Как не забыть и ставшей родной музыки, использованной в спектакле. И сколько она потом звучала в сердце, да и сейчас звучит, порой: " Солнце всходит и заходит не для нас"..
Я узнавала себя в героях, я была такой же, как они, и было непонятно после, почему меня вырвали из того мира. Больного, губительного, мучительного, но живого и искреннего мира.
Искренность.. Как важна она для меня, и как мало её в окружающем нас мире. И у тех, от кого общество привыкло воротит нос, она есть. Это ли не странно? Не странно, впрочем, но страшно. Но человек рождается для лучшего, это ставит всё на свои места. И я буду ждать и верить.
Tags: мысли, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments