Mielga, дочь ветра (mielga) wrote,
Mielga, дочь ветра
mielga

На дне

Вчера в моём отношении к театру случился окончательный перелом: я побывала на одном и том же спектакле дважды. Для того, чтобы можно было понять, почему я и театр - сложноувязываемые единицы, достаточно сказать, что я остро чувствую фальшь, а критерием удачного спектакля является, помню ли я, что я - в зрительном зале. Вчера, как и в прошлый раз, после третьего звонка зрители оказывались в подвале, похожем на пещеру. В ночлежке. Музыка, свет и даже запах пыльного сценического дыма - всё нагнетало атмосферу бедности, безысходности.. Ты оказывался на дне. А так ли далеко ты от этого дна на самом деле?

"На дне" - "очень моя" вещь. Прочитав эту пьесу в школе, выписывала фразы, на память, чуть ли не все подряд.. Какую фразу не прочтёшь, не услышишь, а примеришь на себя - впору приходится. Впрочем, даже самую удачную вещь можно поставить так, что народ будет ещё долго плеваться. Можно поставить так, что только твоё отношение к произведению спасёт для тебя спектакль, дорисовав нужные моменты, всколыхнув нужные эмоции. В последнем случае можно сказать, что спектакль удачен "через призму твоего восприятия". Отсторонись - и спектакль уже не зацепит. Так было со спектаклем "Братья Карамазовы" на Таганке. Впрочем, на тот момент это было самым большим, что мне когда-либо давал театр. Здесь же, в маленьком уютном зале театра на Юго-Западе произошло чудо. "Призма моего отношения" была не нужна - и режиссёр, и актёры, и остальные творцы спектаклей втянули меня в мир ночлежки, как раньше могли затянуть только книги. Я была там, с ними. Вчера при приближении кульминации я полностью отключилась от окружающей действительности, и даже хихикающие деффачки не могли мне помешать переживать Действо, которое нельзя назвать игрой. Актёры проживали жизнь своих героев. Как это и должно быть в Театре.

А слова, записанные Горьким, воскрешённые на сцене Беляковичем и труппой театра, западали в душу, играя на её струнах, напоминая о главном. Человек рождается для лучшего!
Tags: мысли, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments